材料(1人分)
- 豆乳
- 200cc
- 【調味料】
- 好みの酢
- 小さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 【トッピング】
- 油揚げ
- 1枚
- 桜エビ
- 大さじ1程度
- クルミ
- 5粒
- 辣油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
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- 器に調味料をすべて入れておく
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- 2
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- クルミと油揚げはトースターで軽く焼いて、食べやすい大きさに刻んでおく
-
- 3
-
- 豆乳を沸騰寸前まで温めて
1.の容器に注ぐ
上に油揚げ、くるみ、桜エビをトッピングして
辣油を好みの量、ひと回しかける
1.2分置いたら完成
-
- 4
-
- かきまぜていただきます
(クルミじゃなくても
アーモンドやカシューナッツ、ピーナッツ
なんでも好みのものでok)
-
- 5
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- 器は
マグカップにして簡単朝ごはんも良いです
おいしくなるコツ
面倒でも豆乳を温めるのはレンチンより鍋で温めたほうが上手く完成します
辣油が苦手な方はごま油に変えてもOK
きっかけ
豆乳を積極的に摂りたいので作りました
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簡単ほっこり豆乳スープ
本場のシェントウジャンの揚げパンは油揚げにチェンジして
朝ごはんはもちろん、夜食やおやつにも