おろしソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moepiii666
大きめハンバーグ2個分作れました!

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
1個
少々
こしょう
少々
パン粉
大さじ2
大根
1/7本
大葉
2枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
お酢
大さじ3
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥きみじん切りにし、大根は皮を剥きすりおろしておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまで手でこねる
  3. 3
    ボウルに卵、玉ねぎ、パン粉を加えてさらによくこねる
  4. 4
    ハンバーグの形を丸く整えて、フライパンで弱火でじっくりと焼いていく
  5. 5
    表面に焼き色が付いてきたらひっくり返して蓋をしてさらに7分ほど加熱する。
  6. 6
    焼き上がったハンバーグの上に、大葉と大根おろしをお好みの量のせる
  7. 7
    ソースはフライパンで醤油、みりん、酢、砂糖を混ぜ合わせて1分ほど加熱してからハンバーグにかけたら完成^^

きっかけ

さっぱり和風なハンバーグが食べたくて作りました♪

公開日:2024/01/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)和風ハンバーグハンバーグソースお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする