材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- 大根
- 1/7本
- 大葉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥きみじん切りにし、大根は皮を剥きすりおろしておく。
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- 2
- ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまで手でこねる
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- 3
- ボウルに卵、玉ねぎ、パン粉を加えてさらによくこねる
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- 4
- ハンバーグの形を丸く整えて、フライパンで弱火でじっくりと焼いていく
-
- 5
- 表面に焼き色が付いてきたらひっくり返して蓋をしてさらに7分ほど加熱する。
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- 6
- 焼き上がったハンバーグの上に、大葉と大根おろしをお好みの量のせる
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- 7
- ソースはフライパンで醤油、みりん、酢、砂糖を混ぜ合わせて1分ほど加熱してからハンバーグにかけたら完成^^
きっかけ
さっぱり和風なハンバーグが食べたくて作りました♪
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