アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん入り!海老しんじょ和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
レンジで簡単に出来る!
もっちり食感のれんこん入り海老しんじょです!
生姜を加えた和風あんかけをかけてお召し上がり下さい。おもてなしの1品にも◎

材料(2人分)

蓮根
70g
えび
5尾
はんぺん
1枚
☆塩
1つまみ
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★水
150ml
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★白だし
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
★薄口醤油
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1/2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、スライスする。
    海老は殻を剥き、背わたを取る。
    フードプロセッサーに、はんぺんをちぎって入れ、☆を加え、30秒程撹拌する。
  2. 2
    れんこんと片栗粉を加え、れんこんが細かくなるまで撹拌する。
    えびを入れ、撹拌する。
    (少し食感が残る程度、ざっくりでOK)
  3. 3
    2のタネを2等分にする。
    ラップを広げて、中央にタネを乗せて、茶巾絞りのような感じで包む。
    お皿に並べ、ふんわりとラップをして、600W3分チンする。
  4. 4
    鍋に★を入れ、火にかけ、沸騰させる。
    片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。よく混ぜる。
    鍋の火を弱め、少しずつ、混ぜながら加える。とろみがついたらOK!塩で味を整える。
  5. 5
    海老しんじょを器に盛り、あんかけをかけたら完成です!
    お好みでわさびやゆずをのせてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

海老の下処理をする。 フードプロセッサーで撹拌する。 ラップで包み、レンジでチンする。

きっかけ

れんこんレシピキャンペーンに参加! 家にあった材料で、おもてなしにもなる1品を作りたくて、考えました!

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
むきえびはんぺんれんこん簡単おもてなし料理500円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 海老しんじょ おもてなし れんこん
料理名
海老しんじょ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする