トマト消費 ルー不要 豚肉 節約 ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cm幅、しめじは石づきを切り、豚肉は5cm程度に切ります。
- 2 ボウルに豚肉、しめじを入れ小麦粉をまぶします。
- 3 鍋に牛脂を入れ、じゅうぶん油が出たら牛脂の塊が残っている場合は牛脂を取り出し、バターを入れ玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
- 4 手順2を鍋に入れ豚肉の色が変わってくるまで炒めます。
- 5 トマトをサイコロ型に切り鍋に入れます。(この時にトマトのどろっとした部分を鍋に落としてから切ると切りやすいです)
- 6 ☆の調味料を鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら10分程度煮込んだらお皿に盛り付けパセリを散らして完成です。
- 7 *粉感が残っている場合はバターを追加してください。トマトのサイズによりお味が異なります。お好みでケチャップウスターソースの分量を調整してください。
きっかけ
トマト大量消費中の為。
おいしくなるコツ
お砂糖をはちみつで代用する場合、手順3で入れてください。牛脂が無い場合、無しで作っても大丈夫です。
- レシピID:1020018401
- 公開日:2023/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2023/10/30 09:50美味しくできました!