アプリで広告非表示を体験しよう

人参のビーフカレー(2人分) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gori57
2人分のビーフカレーを。

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ(くし切り)
1個(200g)
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
トマト(ホール缶)
200g
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
小さじ1/2
小麦粉
小さじ1
牛肉(一口大)
250g
人参(乱切り)
中1/3本
がらスープ
200ml
50ml
150ml
砂糖
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1/2
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、10分程度蒸し煮し、水気がなくなったら中強火にして炒める。
  2. 2
    にんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. 3
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒めたら、中火にし、小麦粉を加えて炒める。
  4. 4
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  5. 5
    別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った牛肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。同じフライパンで人参を炒める。
  6. 6
    4に5、酒を加えて、一度煮立たせてから、中火で炒める。
  7. 7
    がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、砂糖、ウスターソースを加え、蓋をして煮る。途中、適宜、水を足しながら90分程度煮る。
  8. 8
    最後にバターを混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

カレーを作る機会が激減。 今までの4人分を2人分のレシピに。 研究中。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする