【白ワインに合う】ベーコンペッパーガーリックライス レシピ・作り方
材料(4人前人分)
作り方
-
1
にんにくを、みじん切りと千切りに切る。割合は適当に!
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
ベーコンを入れ、焼き色がつくまで炒める。 -
2
白米を加え、切るように混ぜ合わせる。
胡椒をふって、鍋はだからお酒を回し入れる。バターを入れる。
お酒の水分が飛ぶように中火で、ご飯を切るようにして炒めていく。 -
3
醤油を鍋はだから回し入れ、ご飯を切るようにして炒める。
味をみながら塩を入れ、味を調節してください!
最後にパセリやフライドオニオンをトッピングしても美味しいですよ!
きっかけ
にんにくの消費に、ワインに合うご飯ものがほしくて、考えました!
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてより、冷めたご飯を使う方が、パラっと仕上がります!炊き立てを使う場合は、いつもより少し硬めに炊くと◎ ご飯は切るように炒めてください。 にんにく多めがいい方は、1.5かけをおすすめします!
- レシピID:1020017908
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2022/12/25 15:53ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
今日は臭いを気にしないぞ!という日に、にんにくを堪能してください!
余ったガーリックライスは、冷凍できます!