アプリで広告非表示を体験しよう

お出汁が染み込んだ!高野豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
お出しがジュッと染み込んだ高野豆腐の炊き合わせです!冷めても美味しくたべられるので、お弁当のおかずにもおすすめです!おつまみにも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
人参
1/2本
椎茸
2個
☆水
200ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆白だし
大さじ1〜1.5
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻して柔らかくする。
    水気を切っておく。
    人参は皮をむいて乱切りにする。
    椎茸は石附を取って、半分に切る。
  2. 2
    鍋に☆を入れて、温める。
    温まったら人参を入れ、蓋をして5〜6分煮る。
    高野豆腐と椎茸を加え、蓋をして7〜8分煮る。
  3. 3
    粗熱を取って味を馴染ませたら完成です!

おいしくなるコツ

人参を先に煮て柔らかくしておく。 後から高野豆腐と椎茸を入れて、再度煮る。 粗熱をとって味を馴染ませる。

きっかけ

高野豆腐の消費に!お弁当のおかずになる一品を作りました!

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物300円前後の節約料理簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 高野豆腐 お弁当 おつまみ
料理名
高野豆腐炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする