茄子の炒め煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぁしれ
トロトロに味がしみておいしいです。

材料(1〜2人分)

茄子
1本
ごま油
大さじ2
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
醤油
小さじ1
花椒(ホアジャオ)
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落として、横に半分に切ってから縦に薄くスライスする。
    大き目なフライパンにごま油を熱し、茄子を広げて並べ、中火で両面を焼いたら、酒、めんつゆ、醤油を入れ炒める。
  2. 2
    茄子がしんなりしたら、ホアジャオをふりかける。

きっかけ

茄子があったから

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
なす お弁当夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみなす全般
関連キーワード
茄子 なすび 花椒 めんつゆ
料理名
なすの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする