葉生姜の豚肉巻き レシピ・作り方

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adriablue
葉生姜のさわやからがクセになる夏の味覚

材料(4人分)

葉生姜
16本
薄切り豚肉
16枚
塩こしょう
少々
薄力粉
少々
【調味液】
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜をきれいにそうじする
    薄皮は包丁の背などでこそげとる
    隙間に入り込んだ土なども綺麗にとりのぞく
  2. 2
    薄切り肉に
    塩こしょう少々、薄力粉をまぶしておく
  3. 3
    肉を巻きつけたら、外側に薄力粉をうっすら振りかける
    (タレの絡みがよくなります)
  4. 4
    フライパンに油をひいて(分量外)
    ぶた肉に火を通す
  5. 5
    調味液を加えて全体に絡める

    少しトロっとしたら完成
  6. 6
    盛り付けていただきます

きっかけ

夏の短い期間しか手に入らない葉生姜を愉しむお料理

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)豚の生姜焼き

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