材料(4人分)
- 葉生姜
- 16本
- 薄切り豚肉
- 16枚
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 【調味液】
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜をきれいにそうじする
薄皮は包丁の背などでこそげとる
隙間に入り込んだ土なども綺麗にとりのぞく
-
- 2
-
- 薄切り肉に
塩こしょう少々、薄力粉をまぶしておく
-
- 3
-
- 肉を巻きつけたら、外側に薄力粉をうっすら振りかける
(タレの絡みがよくなります)
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて(分量外)
ぶた肉に火を通す
-
- 5
-
- 調味液を加えて全体に絡める
少しトロっとしたら完成
-
- 6
-
- 盛り付けていただきます
きっかけ
夏の短い期間しか手に入らない葉生姜を愉しむお料理
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