葉生姜の豚肉巻き レシピ・作り方

葉生姜の豚肉巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
adriablue
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葉生姜のさわやからがクセになる夏の味覚

材料(4人分)

  • 葉生姜 16本
  • 薄切り豚肉 16枚
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 少々
  • 【調味液】
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜をきれいにそうじする
    薄皮は包丁の背などでこそげとる
    隙間に入り込んだ土なども綺麗にとりのぞく
  2. 2 薄切り肉に
    塩こしょう少々、薄力粉をまぶしておく
  3. 3 肉を巻きつけたら、外側に薄力粉をうっすら振りかける
    (タレの絡みがよくなります)
  4. 4 フライパンに油をひいて(分量外)
    ぶた肉に火を通す
  5. 5 調味液を加えて全体に絡める

    少しトロっとしたら完成
  6. 6 盛り付けていただきます

きっかけ

夏の短い期間しか手に入らない葉生姜を愉しむお料理

  • レシピID:1020017703
  • 公開日:2022/08/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)豚の生姜焼き
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