お出汁で食べる!長芋焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
長芋の消費に!
白だしのお出汁で食べる長芋焼きです!おつまみにも◎

材料(2人分)

長芋
135g
1個
ねぎ
20g
粉末だし
小さじ1/2
醤油
小さじ1
小麦粉
大さじ3
☆水
100ml
☆白だし
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
大さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    長芋の皮を剥いて、すりおろす。
    卵を入れふんわりと空気を含ませるように混ぜる。
    ねぎ、醤油、粉末だしを入れ混ぜ合わせる。
    小麦粉を少しずつ加え良く混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を入れ熱する。
    1を入れ均等になるように伸ばす。
    中火で2〜3分焼く。
    ひっくり返して蓋をして中火で3分〜5分焼く。焦げそうな場合は火加減を調節してください。
  3. 3
    ボウルに☆を入れよく混ぜ合わせて
    ふんわりとラップをして500W1分半チンする。
    ※白だしはメーカーによって塩分が違うので調節してください。
  4. 4
    お出汁をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

長芋をすりおろす。 混ぜる時は空気を含ませるようにふんわりと混ぜる。 片面焼いてひっくり返したら、蓋をして焼く。 お出汁をつけて食べる。

きっかけ

冷蔵庫に長芋があったので消費したくて考えました。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
長芋白だし300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ 長芋 節約
料理名
長芋焼き

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする