材料(2人分)
- 長芋
- 135g
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 20g
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- ☆水
- 100ml
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥いて、すりおろす。
卵を入れふんわりと空気を含ませるように混ぜる。
ねぎ、醤油、粉末だしを入れ混ぜ合わせる。
小麦粉を少しずつ加え良く混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を入れ熱する。
1を入れ均等になるように伸ばす。
中火で2〜3分焼く。
ひっくり返して蓋をして中火で3分〜5分焼く。焦げそうな場合は火加減を調節してください。
-
- 3
- ボウルに☆を入れよく混ぜ合わせて
ふんわりとラップをして500W1分半チンする。
※白だしはメーカーによって塩分が違うので調節してください。
-
- 4
- お出汁をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
長芋をすりおろす。
混ぜる時は空気を含ませるようにふんわりと混ぜる。
片面焼いてひっくり返したら、蓋をして焼く。
お出汁をつけて食べる。
きっかけ
冷蔵庫に長芋があったので消費したくて考えました。
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白だしのお出汁で食べる長芋焼きです!おつまみにも◎