お出汁で食べる!長芋焼き レシピ・作り方

お出汁で食べる!長芋焼き
  • 約10分
  • 300円前後
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長芋の消費に!
白だしのお出汁で食べる長芋焼きです!おつまみにも◎

材料(2人分)

  • 長芋 135g
  • 1個
  • ねぎ 20g
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • ☆水 100ml
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2程度

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いて、すりおろす。
    卵を入れふんわりと空気を含ませるように混ぜる。
    ねぎ、醤油、粉末だしを入れ混ぜ合わせる。
    小麦粉を少しずつ加え良く混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を入れ熱する。
    1を入れ均等になるように伸ばす。
    中火で2〜3分焼く。
    ひっくり返して蓋をして中火で3分〜5分焼く。焦げそうな場合は火加減を調節してください。
  3. 3 ボウルに☆を入れよく混ぜ合わせて
    ふんわりとラップをして500W1分半チンする。
    ※白だしはメーカーによって塩分が違うので調節してください。
  4. 4 お出汁をつけてお召し上がりください。

きっかけ

冷蔵庫に長芋があったので消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

長芋をすりおろす。 混ぜる時は空気を含ませるようにふんわりと混ぜる。 片面焼いてひっくり返したら、蓋をして焼く。 お出汁をつけて食べる。

  • レシピID:1020017688
  • 公開日:2022/07/25
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カテゴリ
長芋白だし300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ 長芋 節約
料理名
長芋焼き
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