混ぜるだけ簡単!ゆかり枝豆ちりめんじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方

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ミネラル・カルシウム・タンパク質等が摂れるので、夏バテ気味にもおすすめです!お弁当やおにぎりにも◎

材料(2〜4人分)

ご飯
2合
ゆかり
大さじ1.5
枝豆(冷凍でもOK)
40g
ちりめんじゃこ
30g
カンタン酢 又は すし酢
小さじ3

作り方

  1. 1
    枝豆はお好みの固さに茹でて、殻から出す。
    冷凍を使用の場合は予め解凍しておいてください。
  2. 2
    炊いたご飯をボウルに移して、カンタン酢を回し入れ、ゆかりを少しずつ入れる。入れたらご飯を切るように混ぜる。を繰り返して、ムラがないように混ぜてください。
  3. 3
    枝豆、ちりめんじゃこを加えてさっくりと切るように混ぜる。
  4. 4
    お茶碗に盛って、お好みで白胡麻やしそをのせてお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

混ぜる時は切るように混ぜる。

きっかけ

夏でもさっぱりと食べられて、栄養が摂れる混ぜご飯を作りたくて考えました。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯300円前後の節約料理簡単夕食ちりめんじゃこ枝豆
関連キーワード
ちりめんじゃこ ゆかり 枝豆 混ぜご飯
料理名
ゆかり枝豆ちりめんじゃこ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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