炊飯時に味付け。昆布だしのオリーブのおにぎり レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米(日本食材) 2合
- 顆粒昆布だし 小さじ1/3
- 塩 小さじ1
- 水 2合分
- グリーンオリーブ塩漬け種抜き(スペイン) 約30個
- オリーブオイル(イタリア) 小さじ1/2
作り方
- 1 米を研き30分ほど水に漬けた後水を切り、炊飯器の内釜に研いだ米、塩、昆布だしを入れ、2合の目盛りまで水を入れ炊飯する。
- 2 炊飯中にオリーブの実を1/6に刻む。
- 3 炊けたら、刻んだオリーブの実とオリーブオイルを入れ混ぜる。
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4
③のごはんをおにぎりにする。
20cmに切ったラップの真ん中に1個分のごはんをのせ、ラップの端をねじり上げると簡単です。
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で味付けおにぎり
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さっぱり味で和食でも洋食のおかずにも合います。