炊飯時に味付け。昆布だしのオリーブのおにぎり レシピ・作り方

炊飯時に味付け。昆布だしのオリーブのおにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
ふぁしれ
ふぁしれ
10個(やや小さめ)のおにぎりができます。
さっぱり味で和食でも洋食のおかずにも合います。

材料(3〜4人分)

  • 米(日本食材) 2合
  • 顆粒昆布だし 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 2合分
  • グリーンオリーブ塩漬け種抜き(スペイン) 約30個
  • オリーブオイル(イタリア) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研き30分ほど水に漬けた後水を切り、炊飯器の内釜に研いだ米、塩、昆布だしを入れ、2合の目盛りまで水を入れ炊飯する。
  2. 2 炊飯中にオリーブの実を1/6に刻む。
  3. 3 炊けたら、刻んだオリーブの実とオリーブオイルを入れ混ぜる。
  4. 4 ③のごはんをおにぎりにする。
    20cmに切ったラップの真ん中に1個分のごはんをのせ、ラップの端をねじり上げると簡単です。

きっかけ

よく作るおにぎりにアレンジを試みた‥

  • レシピID:1020017646
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の炊飯器で作る料理オリーブオイル
関連キーワード
グリーンオリーブ オリーブの実 昆布だしのおにぎり 簡単
料理名
炊飯器で味付けおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る