鍋で簡単♪いちごジャム(少量から) レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 200g
- 砂糖 大1
- レモン汁 少々
作り方
-
1
いちごを綺麗に洗い、ヘタを切り落とし鍋に入れる。
鍋を中火〜強火にかけ、ヘラで焦げつかないようによく混ぜながらいちごを加熱する。 -
2
いちごから水分がでてきて、形がなくなってきたら砂糖をさらに加え、ヘラで混ぜながらさらに加熱する。
*今回はきび砂糖を使用♪お好みのお砂糖でOK - 3 途中レモン汁を加え、お好きなトロミになるまで加熱し火を止める。
-
4
煮沸したビンなどに、入れる。
*すぐに使う場合は、水を溜めた容器に氷を加え冷やすとすぐに冷えますよ♡ -
5
こんな感じです♡フレッシュでとっても色も鮮やか♪
トースト3〜4枚分くらいです。 - 6 ジャムや、ヨーグルトなどにかけて召し上がれ♡
きっかけ
あんまり甘くなかったいちごが少量残っていたので♪
おいしくなるコツ
鍋底か焦げ付かないように、火を調整しながらヘラでよく混ぜてね♡
- レシピID:1020017488
- 公開日:2022/04/01
関連情報
レポートを送る
3 件