簡単シャルロットケーキ レシピ・作り方

簡単シャルロットケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
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市販のビスケットを使って簡単にシャルロットケーキ
トッピングのフルーツはなんでもお好みで

材料(12cm丸型人分)

作り方

  1. 1 底の取れる12cmの型に底と側面にオーブンペーパーを敷き、バンビーニを6センチにカットし、側面に並べ、残りを底に敷き詰める。隙間は砕いたもので埋めてムースが流れ出ないようにする
  2. 2 ゼラチンは説明書どおりの水をくわえてふやかしておく
  3. 3 カスタードムースを作ります

    たまごと砂糖を合わせて泡立て器ですり混ぜておく
  4. 4 牛乳を弱火でフツフツ沸騰したら火を止めて
    3を3回ほどに分けて泡立て器でかき混ぜながら加える
  5. 5 4をヘラで混ぜながら弱火にかける。鍋底にヘラを引くと、底が見えゆっくりと底が消えるくらいまで混ぜながら火にかける。
  6. 6 5を火からおろし、約50度以下に下がったら、水で戻したゼラチン、バニラエッセンスを加えてゴムベラでよく混ぜる。濾しながらボウルに移す。
  7. 7 6のボウルを氷水にあてもったりするまで冷し固める。
  8. 8 生クリームを8分立てにし、
    7のボウルに加え、氷水をあてた状態でゴムベラでふんわりと全体を混ぜ合わせる。

    型の中へ流し込み冷蔵庫で冷やし固める
  9. 9 型から外したらリボンを結んで

    いちごをカスタードムースの上にトッピングし
    出来上がり

きっかけ

かわいいシャルロットケーキが作りたかったので

おいしくなるコツ

今回は市販のバンビーニを使いました

  • レシピID:1020017418
  • 公開日:2022/03/07
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カテゴリ
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