簡単シャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
作り方
- 1 底の取れる12cmの型に底と側面にオーブンペーパーを敷き、バンビーニを6センチにカットし、側面に並べ、残りを底に敷き詰める。隙間は砕いたもので埋めてムースが流れ出ないようにする
- 2 ゼラチンは説明書どおりの水をくわえてふやかしておく
-
3
カスタードムースを作ります
たまごと砂糖を合わせて泡立て器ですり混ぜておく -
4
牛乳を弱火でフツフツ沸騰したら火を止めて
3を3回ほどに分けて泡立て器でかき混ぜながら加える - 5 4をヘラで混ぜながら弱火にかける。鍋底にヘラを引くと、底が見えゆっくりと底が消えるくらいまで混ぜながら火にかける。
- 6 5を火からおろし、約50度以下に下がったら、水で戻したゼラチン、バニラエッセンスを加えてゴムベラでよく混ぜる。濾しながらボウルに移す。
- 7 6のボウルを氷水にあてもったりするまで冷し固める。
-
8
生クリームを8分立てにし、
7のボウルに加え、氷水をあてた状態でゴムベラでふんわりと全体を混ぜ合わせる。
型の中へ流し込み冷蔵庫で冷やし固める -
9
型から外したらリボンを結んで
いちごをカスタードムースの上にトッピングし
出来上がり
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