昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし昆布 200g
- 実山椒(無くても良い) 大さじ1
- 【調味液】
- 醤油 100cc
- 砂糖 大さじ4
- 酒 大さじ2
- はちみつ(みりんでもok) 大さじ2
作り方
-
1
ダシをとったあとの昆布を
好みの大きさにカットする -
2
調味液を全て小鍋にいれて
昆布も入れて火にかける
実山椒も加えて煮る -
3
煮たったら弱火にして
昆布がやわらかくなって
煮汁が少なくなるまで煮る - 4 出来上がり
きっかけ
だしを取った後の昆布ので お弁当に添える佃煮を作りました
おいしくなるコツ
実山椒はなくても かつお節などを加えても美味しくできます
- レシピID:1020017215
- 公開日:2022/01/05
関連情報
レポートを送る
3 件