昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
昆布だしを取ったあとのだしガラで作ります

材料(4人分)

  • だし昆布 200g
  • 実山椒(無くても良い) 大さじ1
  • 【調味液】
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • はちみつ(みりんでもok) 大さじ2

作り方

  1. 1 ダシをとったあとの昆布を
    好みの大きさにカットする
  2. 2 調味液を全て小鍋にいれて
    昆布も入れて火にかける

    実山椒も加えて煮る
  3. 3 煮たったら弱火にして
    昆布がやわらかくなって
    煮汁が少なくなるまで煮る
  4. 4 出来上がり

きっかけ

だしを取った後の昆布ので お弁当に添える佃煮を作りました

おいしくなるコツ

実山椒はなくても かつお節などを加えても美味しくできます

  • レシピID:1020017215
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る