材料(4人分)
- 米
- 4合
- 牛コマ
- 150g
- ささがきごぼう
- 70g
- ささがき人参
- 70g
- 糸蒟蒻
- 100g
- 油揚げ
- 2-3枚
- 【調味液】
- ●水
- 500g
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●和風顆粒だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 米は研いでザルにあげておく
人参、ごぼうはささがき
牛肉と糸蒟蒻、しいたけも食べやすい大きさに切っておく
-
- 2
-
- ●印の材料を鍋に入れ
牛肉以外を入れてひと煮立ちさせ、ごぼうや人参に火が通ったら最後に牛肉を加えて
火が通ったら具材の出来上がり
-
- 3
-
- ボウルにザルをセットして
具材の鍋をあける
煮汁と具材を分けて
煮汁が冷めるまで待つ
-
- 4
-
- 炊飯器の内釜に米と
冷めた煮汁を入れてから
4合の線まで水を足す
(水は分量外)
-
- 5
-
- ご飯が炊きあがる3分くらいまえに炊飯器の蓋を開け
具材をご飯の上にのせる
-
- 6
-
- 炊き上がったら
全体を混ぜて
10分ほど蒸らして出来上がり
-
- 7
-
- 盛り付けていただきます
(^。^)
おいしくなるコツ
脂身がほどよくついた牛肉を使うこと
きっかけ
うちの味ごはん牛肉バージョン