牛肉の味ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
牛肉の旨味たっぷりの炊き込みご飯
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4合
牛コマ
150g
ささがきごぼう
70g
ささがき人参
70g
糸蒟蒻
100g
油揚げ
2-3枚
【調味液】
●水
500g
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●和風顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあげておく

    人参、ごぼうはささがき
    牛肉と糸蒟蒻、しいたけも食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    ●印の材料を鍋に入れ

    牛肉以外を入れてひと煮立ちさせ、ごぼうや人参に火が通ったら最後に牛肉を加えて
    火が通ったら具材の出来上がり
  3. 3
    ボウルにザルをセットして
    具材の鍋をあける

    煮汁と具材を分けて
    煮汁が冷めるまで待つ
  4. 4
    炊飯器の内釜に米と
    冷めた煮汁を入れてから
    4合の線まで水を足す
    (水は分量外)
  5. 5
    ご飯が炊きあがる3分くらいまえに炊飯器の蓋を開け
    具材をご飯の上にのせる
  6. 6
    炊き上がったら
    全体を混ぜて
    10分ほど蒸らして出来上がり
  7. 7
    盛り付けていただきます
    (^。^)

おいしくなるコツ

脂身がほどよくついた牛肉を使うこと

きっかけ

うちの味ごはん牛肉バージョン

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/15 06:48
おいしく仕上がりました
へんてこへんてこママ
つくレポありがとうございます。美味しく出来てよかったです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする