豆腐白玉団子の作り方(アレンジいろいろ♪) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白玉粉
- 100g
- 絹豆腐
- 150g
- 水
- 約1500cc
- 氷水
- 約1000cc
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、加熱し始めておく。
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- 2
- 白玉粉、豆腐を手で混ぜ合わせる。ひとかたまりになってから更に20回ほどこね、なめらかな生地にする。
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- 3
- 2を2cm大くらいの球状に丸め、沸騰したお湯に入れていく。
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- 4
- しばらくして団子が浮いてから更に1,2分たったらすくい上げてボウルに入れた氷水にあげる。よく冷えたら水気を切ってできあがり!
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- 5
- 食べきれなかった分は、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍保存できます!食べる時は使う分だけ耐熱皿に出し、600w30秒ほど加熱すると食べられます。2週間を目安に食べきって下さい。
きっかけ
子供が団子にハマっているので作りました。
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