材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 卵
- 4個
- ○酒
- 大2
- ○みりん
- 大2
- ○砂糖
- 大1と1/2
- ○醤油
- 大2
- ○水
- 100ml
- 温かいごはん
- 2〜3人前分
作り方
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- 1
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- ボウルに○を入れ、混ぜる
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- 2
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- 別のボウルに卵を割り入れ、白身と黄身が完全には交ざらないように、切るように軽めに混ぜる
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- 3
- 玉ねぎを薄く、くし切りにする
鶏もも肉の、筋、余分な脂を取り除き、食べやすいように小さめに切る
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- 4
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- フライパンに1と、鶏もも肉を入れ、中火にかける
アクが出て来たら取り除く
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- 5
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- 玉ねぎを加え、火を軽く弱くし、8分前後煮る
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- 6
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- 火を強くし、2の卵液の半量をフライパンに、円を描くように流し入れる
*菜箸で軽くほぐしながら固めると、むらなく固まります^^
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- 7
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- 卵が5割程固まってきたら、残りの卵液をまわし入れ、お好みの固さまで固める
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- 8
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- 温かいごはんを丼皿に盛りつけ、7をお玉で掬い、ごはんの上に盛りつける
*かける7の汁の量はお好みで、調整してね♡
おいしくなるコツ
お好みで海苔をかけても♡
きっかけ
鶏ももレシピ♪