材料(6人分)
- 鶏もも(皮なし)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- かぼちゃ
- 300g(種を除いて)
- (お好みで)ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/2本
- お好みのカレールー(中辛がおすすめ)
- 6皿分
- 水
- ルー(6皿分)に対する規定の水の量
- オリーブオイル
- 大1
- (あれば)ガラムマサラ
- 6ふり
- 温かいごはん
- 6人前分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄く、くし切りにする
人参と、(お好みで)ピーマンを小さめに乱切りにする
かぼちゃを、一口大に大きめに切る
-
- 2
- 鶏もも肉の、筋、余分な油、皮を取り除き、小さめに切る
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- 3
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- 鍋にオリーブ大1/2をひき、玉ねぎがきつね色になるまで中火で炒める
玉ねぎをボウルに取り出す
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- 4
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- 空いた鍋に、残りのオリーブオイルを引き、鶏もも肉を炒める
肉に火が8割程通ったら、人参、ピーマンを加え2〜3分炒める
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- 5
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- 鍋に、ボウルに入った玉ねぎを戻す
かぼちゃ、水を加え、弱火〜中火で様子を見ながら20分煮込む
(*途中アクを取り除く)
-
- 6
-
- 火を止め、ルーを溶かし入れ、よく混ぜる
ルーが完全に溶けたら、弱火でさらに10分、時々底の方から混ぜながら煮込む
-
- 7
-
- 火を止め、(あれば)ガラムマサラを加え、軽く混ぜる
お皿に温かいごはんと、出来上がったルーを盛りつけ、完成〜☆
おいしくなるコツ
辛口のルーを使うと、かぼちゃの甘さが加わり、甘すぎず、辛すぎず、甘辛になって食べやすいです☆
きっかけ
野菜の甘みを感じられるカレーにしたくて♪