材料(2人分)
- さつまいも
- 2本
- (お好みで)塩
- 少々
- キッチンペーパー
- 2枚
- アルミホイル(さつまいもお包める大きさ)
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを、キレイに洗う
キッチンペーパーを濡らし、軽く絞り、さつまいもを包む
-
- 2
-
- アルミホイルで、さつまいもをさらに包む
*1重でOK
予熱なしで、オーブンを160度に合わせ、80〜90分間焼く
*オーブンやさつまいもの大きさによって、加熱時間を調節してね
-
- 3
-
- *今回は一本410gのさつまいもを、90分焼きました
お皿に盛りつけ、半分に割り完成です☆
お好みで塩をかけながら、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ご使用するオーブンや、さつまいもの大きさによって加熱時間が異なります☆様子を見ながら時間や温度を調整してみてください(^^)
なるべく低温で、じっくり焼くと甘みが増します♪
爪楊枝がスーッと簡単に刺さるようになるまで、焼いてね(^^)
きっかけ
秋を感じたくて♪