簡単 牛乳寒天(好きな缶詰フルーツをのせて) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 (寒天の事前準備)
-
2
糸寒天を水に漬けて、ふやかす
(今回は3時間ほど) -
3
※おすすめ
糸寒天は、短い方が扱いやすいです(浸す、煮る、溶かす)(3cmくらいがgood) -
4
※浸水時間について
浸水が短いと、煮たときに寒天が溶けにくいので、気長に待ちましょう(水に浸けておくだけですし) - 5 (ここから本番)
- 6 水から糸寒天を取り出して、手で絞る
- 7 鍋に、水300mlと、水気を切った糸寒天を入れて、中火にかける
- 8 沸騰したら弱火にして、糸寒天が溶けるまで、かき混ぜながら、煮る
- 9 糸寒天が完全に溶けたら、砂糖を入れてかき混ぜる
- 10 火を止めて、鍋に牛乳を加えて、手早く混ぜる
-
11
熱いうちに型容器に流し入れる
その後、粗熱が取れたら、冷蔵庫に移して、冷やす -
12
固まったら、好みの器に盛り付けして、完成
缶詰のフルーツなどをのせると、見た目が華やかになります
きっかけ
牛乳がたくさんあったのと、ヘルシーなデザートが食べたくなり、作ってみました
おいしくなるコツ
寒天の浸水は、長く行うことで、煮溶かす工程が短時間で済み、楽になります 甘み(砂糖)は、お好みで調整してください フルーツ缶詰のシロップを加えても、OKです
- レシピID:1020016571
- 公開日:2021/08/15
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子供の頃に、よく作ってもらった、
優しい味の牛乳寒天です