半分電子レンジで!お野菜たっぷり天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いわながのはは
もやしと卵を駆使した究極の節約レシピです!
餡は火を使うので全電子レンジじゃなくてごめんなさい(>人<;)

材料(4人分)

長ネギか玉ねぎ
2分の1
にんじん
3分の1
小松菜
1束
しめじ
3分の1
かにかま
4本
片栗粉
大さじ1
★塩コショウ
少々
★中華だし
小さじ2
★ごま油
大さじ1
もやし餡
もやし
1袋
300ml
◇塩コショウ
少々
◇中華だし
大さじ1
◇白だし
大さじ2
片栗粉
大さじ1
紅生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    もやし以外の野菜、かにかまをみじん切りにする
  2. 2
    大きめの耐熱皿に①を入れラップをかけて2分加熱する
  3. 3
    ②に★の調味料を加えよく混ぜる
  4. 4
    ③に卵、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる
  5. 5
    盛り付け用の大きめの耐熱皿にラップを広げ、④を流し入れる
  6. 6
    ラップをふんわり掛け、電子レンジで800W5分で加熱する
    お持ちのレンジによって加熱時間は加減してください
  7. 7
    加熱している間にもやし餡を作ります
    鍋にもやし、水を加えもやしが柔らかくなるまで加熱したら◇の調味料を加え味が整ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
  8. 8
    ⑥のラップを引き抜き、⑦の餡を掛けたら完成☆
    紅生姜をお好みで乗せて召し上がってください

おいしくなるコツ

餡の味付けはお好みに調整してください うちはたまに生地に豆腐を入れたり、アレンジも出来るのでお好みでどうぞ!

きっかけ

甘酢が苦手な旦那もこの餡は美味しいと絶賛です 子どもも野菜がたくさん食べられるしなにより安上がりに仕上がるのでよく作ります^_^

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする