れんこんの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンから小さな幸せ
れんこんのしゃきしゃき食感が美味しい人しなです。

材料(2〜4人分)

れんこん
150g
人参
30g
大葉
10枚
▪️調味液
※酢
大さじ1
※醤油
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※ごま油
小さじ1
※すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※マークの材料を混ぜ合わせ調味液を作る。
  2. 2
    れんこんは半月か銀杏型にスライスする。(れんこんの大きさで調整してください。)
    人参、大葉は千切りにする。
  3. 3
    沸騰したお湯にれんこんとにんじんを入れ3分ほど茹でる。ザルにあげ水切りをする。
  4. 4
    1で作った調味液に温かいままれんこんと人参を入れ混ぜる。⭐️水分はよく切って下さい。
  5. 5
    冷めたら千切りにした大葉をいれ混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

暖かいまま調味液に浸す事で味が染みていきます。 れんこんをメインに玉ねぎのスライス、きゅうり、ささみなど入れると更に美味しくなります! 夏はみょうがを入れても良いですね!

きっかけ

大量のれんこんを消費する為に作り始めたのがきっかけで、それ以来れんこんを買うたびに作っています。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

キッチンから小さな幸せ 毎日作っている料理を手軽に作れるようお伝えできればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする