材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ピーマン
- 一つ
- なす
- 一本
- 紫玉ねぎ(なければ普通の)
- 小1個
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん、醤油
- 各大さじ1
- 酢、水
- 各大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにし、酒、片栗粉大さじ1、塩ひとつまみをまぶし、よく混ぜて10分以上おく。
-
- 2
- ピーマン、なすは一口大に切る。
-
- 3
- 南蛮だれの材料、みりん、醤油、みず、酢、砂糖、塩小さじ1/4を鍋に入れて火にかける。沸騰したらすぐ火を弱め、砂糖が溶けたら火を止める。
-
- 4
- 玉ねぎはスライスし、水にさらす。
-
- 5
- 鶏肉の水分をふきとり、片栗粉をまぶし、たっぷりの油でキツネ色に揚げて、あげたてを南蛮だれにつけていく。
-
- 6
- 野菜は素揚げして、4の南蛮だれの中に入れていく。
-
- 7
- 玉ねぎをザルにあげ、軽く手で絞り6にまぜたら完成。
きっかけ
暑いと酸っぱいものがたべたくなりますね。
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