作り置き〜しらすピーマン レシピ・作り方

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キッチンから小さな幸せ
夏になると安くなるピーマンとじゃこ、かつお節、胡麻を入れてカルシウムが取れる副菜を作りました。育ち盛りのお子様におすすめの一品です。

材料(4人分)

ピーマン
4個
しらす
30g
かつお節
1袋
ごま
適量
醤油
大さじ1〜2
ごま油
炒め用

作り方

  1. 1
    ピーマンを洗い、ワタを取り除き千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を引きピーマンを炒め、しんなりなったらしらすを入れ、醤油で味付けします。
  3. 3
    火を止めかつお節、胡麻を入れ混ぜます。
  4. 4
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

1.ピーマンを炒めすぎないこと。 2.醤油は鍋肌からかけること。 3.しらすがない場合はじゃこや干しエビなどを入れてください。

きっかけ

子供に野菜とカルシウムを同時に取ってほしくじゃこを入れるとピーマンの苦味が和らぎ美味しさアップになりました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)しらす

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キッチンから小さな幸せ 毎日作っている料理を手軽に作れるようお伝えできればと思います。

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