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天ぷら粉で簡単♪エビフライ レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
天ぷら粉で、衣をつける工程をカットする裏ワザ♪少量のエビフライを作る時に便利です♡
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

エビ(小〜中)
9尾
天ぷら粉
大3
大3
パン粉
大5〜6
片栗粉
小1/2
○塩
少々
○こしょう
少々
揚げ油
鍋に深さ3cm
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作り方

  1. 1
    エビの殻を剥き、背を包丁で開いてワタを取り除く

    腹のワタは、爪楊枝で腹の真ん中あたりを刺し、上にゆっくりと引き上げて取り除く

    軽く冷水でゆすぐ
  2. 2
    ボウルに1を入れ片栗粉を軽く揉み込み、冷水でエビの汚れを洗い落とす

    キッチンペーパーで水気を取る
  3. 3
    【エビを揚げた時に背が曲がりすぎなくする方法】

    腹側に数カ所、切り込みを少しいれる

    背を上にし、上から押すしながらプチッと筋を切る

    ○を両面にふる
  4. 4
    ボウルに●を入れよく混ぜる
    (天ぷら粉:水 = 1:1)

    小さめの容器にパン粉を入れる

    ※天ぷら粉とパン粉の量は、エビの大きさによって異なるので調整してね♪
  5. 5
    天ぷら粉のバッター液→パン粉の順で、エビに衣をつける
  6. 6
    深鍋に揚げ油を入れ170~180℃に温める

    5を入れ、途中で上下を反し3分前後きつね色になるまで揚げる

    ※菜箸でエビを挟み振動が伝わってくるくらいが、中まで火が通っている目安
  7. 7
    6を金網にあげ、油を切る
  8. 8
    お皿に盛り付け、完成です♪

    タルタルソースや、お好みの味付けでどうぞ♪ヽ(´▽`)/

おいしくなるコツ

エビを一度に油に入れると、温度が下がるので2回くらいに分けて揚げるとサクッと仕上がります(*^^*)

きっかけ

少量のエビフライをお弁当に♪卵と小麦粉の衣付けは、卵が余りそうだったので天ぷら粉で代用しました☆

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
エビフライ子どものパーティ料理のちょいテク・裏技遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
エビフライ バッター液代用 お弁当おかず サクサクエビフライ

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/16 23:43
美味しかったです☆
はぁなぷ
はぁなぷさん、おはようございます♪エビが真っ直ぐきれいで、とても美味しそうです☆(^^)素敵なレポートありがとうございます❣(♡ω♡ )
2021/06/02 22:54
おいし~い! 美味しくいただきました☆
kkikk
kkikkさん、おはようございます♪サクサク感が伝わってきて、とっても美味しそうです❣(♡ω♡ ) エビもきれいな形で素敵です♡レポート大感謝です(^^)

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