黒糖バナナケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド×2人分)
- 完熟バナナ(大) 2本
- バター 80g
- 黒砂糖(粉末タイプ) 50g
- たまご 2こ
- ホットケーキミックス 200g
- 素焼きのクルミ 30g程度
- ブランデー 大さじ1程度
作り方
-
1
ボウルに
完熟バナナをいれて泡立て器で潰す、固形が残るくらいでも大丈夫。
黒砂糖を入れ混ぜる
室温に戻したバターも入れてよく混ぜる
とき卵を少しずつ加えてよく混ぜる -
2
全体が滑らかになったら
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる
ブランデーとクルミも加えてよく混ぜる -
3
100均のパウンド型2個分です
型に流し入れ
180℃にオーブンを予熱し、
30分〜40分焼く
写真は
まだバナナが余っていたのでトッピングしました(分量外)
無くてもok -
4
オーブンで30分焼いた頃
串を刺して、ドロっとした生地がついてこなければ焼き上がり!
焼けていなければ
アルミホイルをかぶせてさらに10分ほど焼いて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽にホケミを使って
コクのあるバナナケーキ
100均のパウンド型2個分のレシピ