薬味たっぷり☆エビとエリンギの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 熱湯
- 600cc
- ムキエビ(冷凍)
- 60g
- エリンギ
- 大1本
- しそ
- 2〜3枚
- ミョウガ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ1〜2
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3〜
作り方
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- 1
- しそは細切り、ミョウガは輪切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて輪切りにする。エリンギは食べやすい長さに切ってから暑さ2mm位に切る。
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- 2
- 温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ2ひき、にんにくを炒める。香りが立ったらエリンギを炒める。
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- 3
- 油が回ったら熱湯を入れ、スパゲッティを半分に折って入れる。時々かき混ぜながら規定の時間茹でる。
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- 4
- 規定の時間残り2分のところで、むきえびと鷹の爪も入れて火にかける。
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- 5
- 規定の時間残り1分のところでめんつゆとオリーブオイル1〜を加えて手早くかき混ぜて合わせる。塩コショウで味を調える。
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- 6
- 皿に盛り付けて、しそとミョウガをのせてできあがり。
きっかけ
しそやミョウガなどの薬味が大好きなのでランチのパスタに。
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味付けシンプルなのにコクある絶品パスタです(*^^*)