ヘルシー豆腐餅 レシピ・作り方

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adriablue
ダイエット中でも罪悪感無しでお腹いっぱい食べられる「つきたて餅」の正体はお豆腐に羽織り日は

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
砂糖
5g(小さじ1強)
片栗粉
30g(大さじ3)

作り方

  1. 1
    豆腐に
    片栗粉と砂糖を合わせる
  2. 2
    泡立て器でグルグルまぜる
  3. 3
    裏漉ししてなめらかにする
  4. 4
    裏漉ししたら
    レンチン1分30秒かける
    (500w)

    ふちが少し黄色くなっていても大丈夫
    全体をゴムベラなどでよく混ぜる
  5. 5
    よく混ぜたら
    さらにレンチン1分30秒
  6. 6
    全体に黄色くなっていても
    大丈夫なので
    ゴムベラで全体をよく混ぜてなめらかにする
  7. 7
    全体にもっちり感が出るまでよくゴムベラで混ぜる
  8. 8
    よくこめねた生地を
    水を張ったボウルに入れて
    粗熱をとる
  9. 9
    粗熱がとれたら
    手でちぎって
    出来上がり
  10. 10
    かるく水気を切って
    お醤油をつけて海苔を巻いたり

    きな粉と黒蜜をかけたり
    お餅と同じようにいただきます

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐のほうがよりお餅らしくなりますが 木綿豆腐を丁寧に裏漉ししても出来ますよ

きっかけ

ダイエット中でも罪悪感なしで食べられるお餅を作りました

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

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