ヘルシー豆腐餅 レシピ・作り方

ヘルシー豆腐餅
  • 約30分
  • 100円以下
adriablue
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ダイエット中でも罪悪感無しでお腹いっぱい食べられる「つきたて餅」の正体はお豆腐に羽織り日は

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐に
    片栗粉と砂糖を合わせる
  2. 2 泡立て器でグルグルまぜる
  3. 3 裏漉ししてなめらかにする
  4. 4 裏漉ししたら
    レンチン1分30秒かける
    (500w)

    ふちが少し黄色くなっていても大丈夫
    全体をゴムベラなどでよく混ぜる
  5. 5 よく混ぜたら
    さらにレンチン1分30秒
  6. 6 全体に黄色くなっていても
    大丈夫なので
    ゴムベラで全体をよく混ぜてなめらかにする
  7. 7 全体にもっちり感が出るまでよくゴムベラで混ぜる
  8. 8 よくこめねた生地を
    水を張ったボウルに入れて
    粗熱をとる
  9. 9 粗熱がとれたら
    手でちぎって
    出来上がり
  10. 10 かるく水気を切って
    お醤油をつけて海苔を巻いたり

    きな粉と黒蜜をかけたり
    お餅と同じようにいただきます

きっかけ

ダイエット中でも罪悪感なしで食べられるお餅を作りました

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐のほうがよりお餅らしくなりますが 木綿豆腐を丁寧に裏漉ししても出来ますよ

  • レシピID:1020015788
  • 公開日:2021/04/28
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カテゴリ
絹ごし豆腐
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