ヘルシー豆腐餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐に
片栗粉と砂糖を合わせる - 2 泡立て器でグルグルまぜる
- 3 裏漉ししてなめらかにする
-
4
裏漉ししたら
レンチン1分30秒かける
(500w)
ふちが少し黄色くなっていても大丈夫
全体をゴムベラなどでよく混ぜる -
5
よく混ぜたら
さらにレンチン1分30秒 -
6
全体に黄色くなっていても
大丈夫なので
ゴムベラで全体をよく混ぜてなめらかにする - 7 全体にもっちり感が出るまでよくゴムベラで混ぜる
-
8
よくこめねた生地を
水を張ったボウルに入れて
粗熱をとる -
9
粗熱がとれたら
手でちぎって
出来上がり -
10
かるく水気を切って
お醤油をつけて海苔を巻いたり
きな粉と黒蜜をかけたり
お餅と同じようにいただきます
きっかけ
ダイエット中でも罪悪感なしで食べられるお餅を作りました
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐のほうがよりお餅らしくなりますが 木綿豆腐を丁寧に裏漉ししても出来ますよ
- レシピID:1020015788
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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