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玉ねぎとしめじのビーフカレー レシピ・作り方

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gori57
ビーフカレーの主役はやっぱり肉、でも野菜も食べたいので。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ3
シナモンスティック
1本
カルダモン
5粒
玉ねぎ(みじん切り)
大1個
にんにく(すりおろし)
1片
しょうが(すりおろし)
1片
トマト(1cm角切り)
中2個
プレーンヨーグルト
大さじ2
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1/4
小さじ1
牛肉(一口大)
350g
玉ねぎ(くし切り)
大1/2個
しめじ
100g
がらスープ
500ml
ローリエ
1枚
はちみつ
小さじ1
バター
30g
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作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒め、玉ねぎ(みじん切り)、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  2. 2
    水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
  3. 3
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    ヨーグルトを加えて、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  6. 6
    多めの塩・コショー(分量外)を振って焼いた牛肉を加えて中火で炒める。
  7. 7
    玉ねぎ(くし切り)、しめじを加えて炒める。
  8. 8
    がらスープを加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、アクを取ってからローリエを加えて、蓋をして煮る。
  9. 9
    最後にはちみつ、バターを加えて溶かし、混ぜ合わせて、できあがり。

おいしくなるコツ

牛肉は弱火で60~90分煮る。肉は事前にしっかり焼き色を付けてから、煮た方が旨い。 がらスープは2~3回に分けて、水分量を見ながら入れる。煮込み時間が長いので、蒸発分を考慮して。入れ過ぎに注意。さっぱりが好みなら、がらスープは水でもOK。

きっかけ

基本のビーフカレーをアレンジ。辛さを控えめに、牛肉の存在感を損なわないように。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/27 23:10
美味しくいただきました
簡単が一番!
2021/06/16 07:24
参考にして作りました 美味しくできあがりました!
えもっちぇん
ありがとうございます!!

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