簡単♪基本のホワイトソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛乳 400ml
- バター 40g
- 薄力粉 40g
- コンソメ 小1と1/2
- こしょう 少々
作り方
-
1
大きめのボウルに薄力粉を入れ、ホイッパーでよく混ぜる
※混ぜることで、ダマ防止 - 2 鍋にバターを入れ、弱火でバター溶かす
- 3 火をとめ、1の薄力粉を鍋に入れクリーム状になるまでよく混ぜる
- 4 火を止めたまま、50ml程の牛乳を入れダマにならないように、素早く混ぜる
- 5 再び弱火〜弱めの中火にして、残りの牛乳を少しずつ入れながら、素早く底からかき混ぜる
- 6 とろみがついたら火を止める
-
7
コンソメを入れて、混ぜる
※底がまだ熱くなっているので、底からよく混ぜて焦げないようにする - 8 こしょうで味を整える
- 9 保存する場合は、容器に移して完成
きっかけ
アレンジが効くホワイトソースを、常備用に作りました
おいしくなるコツ
弱火でよく混ぜると、ダマになりません(^^)有塩バター使用の場合は、コンソメを少し減らして調整してね☆ シチューにする時は、牛乳で伸ばして使えます♪
- レシピID:1020015652
- 公開日:2021/04/02
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Findus2021/05/13 09:45ラザニア作るのに使わせていただきました♡とても美味しかったです(o^^o)