揚げない!簡単焼き春巻き♪ レシピ・作り方

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シェフみらずや
揚げ物だけど揚げ物じゃない!最低限の油でできる春巻きレシピ!

材料(2人分)

豚肉の薄切り
100g~150g
しいたけ
3個
にんじん
30g
もやし
200g
春雨
100g
Aしょうゆ
大さじ2
Aさとう
小さじ2
Aだしの素
大さじ1
A塩
少々
Aこしょう
少々
片栗粉(とろみ用)
適量
ごま油
適量
春巻きの皮
10枚〜
にら
1本

作り方

  1. 1
    しいたけの傘と柄を分け、どちらも細く切ります。
  2. 2
    豚肉は細切り、にんじんは千切り、にらは均等に細かく切ります。
  3. 3
    春雨はあらかじめ沸騰したお湯で溶いておきます。長い場合は切って短めにしておきます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、豚肉&にんじん、しいたけ&にら&春雨、もやしの順に強火で炒めます。
  5. 5
    Aを加えてよくまぜ、香り付けにごま油を入れます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、よく冷まします。
  6. 6
    春巻きの皮を広げ、具を入れて包みます。具は長方形型に置き、生地の真ん中手前で丸めるようにすると綺麗に包めます。
  7. 7
    包み込んだ後に生地の端に水をつけ、ノリ代わりにするといいですよ。
  8. 8
    フライパンの表面に油をひきます。油の量は焼き物の時より少し多めに入れ、春巻きを並べます。
  9. 9
    狐色の焦げ目がついたらひっくり返し、両側に焦げ目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

事前に具材を細かくしておくと、春巻きに巻くときに入れやすいです。 春巻きに入れる時は少なめを意識すると綺麗に包めます。 油の量は焼き物の時より少し多めで。

きっかけ

春巻きを作りたいけど、大量の油を使っての揚げ物はしたくない。そんな考えからこのレシピを思いつきました。春巻きが油を吸ってくれるので、フライパンも洗いやすいです。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
春巻きしいたけにんじん

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シェフみらずや システム屋として仕事しながら料理をしております。私のレシピが皆様のお役に立てることを願っております。簡単に短時間でできるものを中心にレシピを作成していきます。

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