和風キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gori57
スパイスカレーを和風に♫

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ3
クミンシード
小さじ1
にんにく(みじん切り)
2 片
しょうが(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
大1個
トマト(ホール缶)
200g
人参(5mm角)
中1/2本
ごぼう(粗みじん切り)
中1/2本
コリアンダーパウダー
小さじ2
クミンパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
レッドチリパウダー
小さじ1/2
カルダモンパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/4
小さじ1/2
豚挽き肉
350g
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ2
200ml
醤油
小さじ1
温泉卵
人数分

作り方

  1. 1
    中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
  2. 2
    玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
  3. 3
    にんにく、しょうがを加えて炒める。
  4. 4
    トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    ごぼうを加えて炒める。
  6. 6
    弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
  7. 7
    あらかじめ焼いた挽き肉を加えて中火で炒める。
  8. 8
    人参を加えて炒める。
  9. 9
    別のフライパンにごま油を中火で熱し、味噌を炒める。味噌とごま油が馴染んだら、水を加えてほぐし、馴染ませる。
  10. 10
    8に9を加えて強火で煮立たせ、弱火にし、蓋をして煮る。
  11. 11
    適当な水分になったら醤油を加え、混ぜ合わたら、できあがり。(温泉卵と一緒に盛り付ける。お好みでごまと万能ネギを)

おいしくなるコツ

塩加減は控えめに。

きっかけ

やっぱり和風がいい。もっと和風にしたい。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

gori57 スパイスカレー☆ベストマッチはやっぱりYEBISU様♪ だけど・・・男は黙って黒ラベル♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする