材料(2-3人分)
- 豚塊肉
- 400g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 肉に軽くまぶすだけ
- オリーブオイル+ニンニク
- 大さじ2+少々
- 赤ワイン
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ程度
作り方
-
- 1
-
- 塊肉を厚さ1.5〜2センチ程度に切って塩こしょうをふり
小麦粉をうっすらまぶす
-
- 2
-
- フライパンに
オリーブオイルとニンニクを入れ
肉を両面焼く
焼き目がつく程度で
なかまで火が通らなくてもよい
-
- 3
-
- 焼き目がついた肉を一旦取り出して
玉ねぎのみじん切りを透き通るくらい炒める
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通ったら
肉を戻して
赤ワイン
水
味噌
塩
ケチャップ
を加える
-
- 5
-
- 蓋をして
30分はど煮込む
(中火で15分そのあと弱火にして15分)
-
- 6
-
- 時々、中を見て
底が焦げないように
かき混ぜる
焦げそうなら火加減を落として。
30分煮込んだら
蓋をしたまましばらく蒸らしておく
-
- 7
-
- お皿に盛り付けていただきます
好みの野菜を一緒に添えると彩り豊かになります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいポークシチューの出来上がり
塊肉は肩ロース、モモ、バラ
お好みで何でもOK