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ポークの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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adriablue
豚の塊肉をワインとおうちにある調味料で煮込むだけで
美味しいポークシチューの出来上がり

塊肉は肩ロース、モモ、バラ
お好みで何でもOK

材料(2-3人分)

豚塊肉
400g
塩こしょう
少々
小麦粉
肉に軽くまぶすだけ
オリーブオイル+ニンニク
大さじ2+少々
赤ワイン
1カップ
1/2カップ
ケチャップ
大さじ2
味噌
大さじ1
ふたつまみ程度
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作り方

  1. 1
    塊肉を厚さ1.5〜2センチ程度に切って塩こしょうをふり
    小麦粉をうっすらまぶす
  2. 2
    フライパンに
    オリーブオイルとニンニクを入れ
    肉を両面焼く

    焼き目がつく程度で
    なかまで火が通らなくてもよい
  3. 3
    焼き目がついた肉を一旦取り出して
    玉ねぎのみじん切りを透き通るくらい炒める
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら
    肉を戻して

    赤ワイン

    味噌

    ケチャップ

    を加える
  5. 5
    蓋をして
    30分はど煮込む
    (中火で15分そのあと弱火にして15分)
  6. 6
    時々、中を見て
    底が焦げないように
    かき混ぜる
    焦げそうなら火加減を落として。

    30分煮込んだら
    蓋をしたまましばらく蒸らしておく
  7. 7
    お皿に盛り付けていただきます

    好みの野菜を一緒に添えると彩り豊かになります

きっかけ

赤ワインが少し余ったときに作ります

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ワインに合うおつまみ

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