簡単★豚味噌そぼろ 作りおきにも◎ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 酒
- 100cc
- *味噌
- 大さじ2.5
- *みりん
- 大さじ2.5
- おろし生姜
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- *を合わせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉を崩しながら炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら、酒とおろし生姜を入れて炒める。
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- 4
- 酒の水分がとんだら弱火にして(1)を加えて炒める。弱火で2〜3分炒め、水分がとんだらできあがり。
-
- 5
- ※
冷めたらタッパーなどの密封容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば3日はおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
味噌とみりんの分量はお好みで加減してください。
酒と生姜で煮詰めること肉の臭みが消え、作り置きにも適しています。
きっかけ
豚ひき肉が安かったので。
ごはんにのせたら何杯も食べてしまうほど絶品。
保存容器+冷蔵庫で3日はおいしくいただけますので作り置きにも◎