簡単★豚味噌そぼろ 作りおきにも◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
味噌味がおいしい肉そぼろです。
ごはんにのせたら何杯も食べてしまうほど絶品。
保存容器+冷蔵庫で3日はおいしくいただけますので作り置きにも◎
みんながつくった数 2

材料(4〜人分)

豚ひき肉
400g
100cc
*味噌
大さじ2.5
*みりん
大さじ2.5
おろし生姜
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    *を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉を崩しながら炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、酒とおろし生姜を入れて炒める。
  4. 4
    酒の水分がとんだら弱火にして(1)を加えて炒める。弱火で2〜3分炒め、水分がとんだらできあがり。
  5. 5

    冷めたらタッパーなどの密封容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば3日はおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

味噌とみりんの分量はお好みで加減してください。 酒と生姜で煮詰めること肉の臭みが消え、作り置きにも適しています。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/10 22:40
おいしく、できました。 ありがとうございました。
くっくこ
レポートありがとうございます。 ぜひご活用ください。
2021/03/06 21:00
美味しかったです!
つきこさん
レポートありがとうございます✩ ぜひご活用ください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする