☆我が家のチキン南蛮☆ レシピ・作り方

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我が家の大好評チキン南蛮。
タルタルは、生の玉ねぎが苦手な子どものため、きゅうりを入れます♪
食感が良くも喜んで食べてくれます。甘酸っぱいタレとも相性抜群です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
2〜3枚
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆醤油
大さじ2
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2〜
揚げ油
適量
【タルタルソース】
2個
きゅうり
1/2本
マヨネーズ
大さじ2.5
トマトケチャップ
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タルタルソースを作る。
    鍋に、卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰から10分茹で、茹で卵にする。
  2. 2
    きゅうりは8mm角に切る。
    茹で卵は殻をむきボウルに入れ、フォークの背で潰す。きゅうりとマヨネーズ、トマトケチャップを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    塩胡椒で味を調え、タルタルソースの完成。冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    バットなど平な容器に☆を合わせる。
  5. 5
    鶏胸肉は皮を除き、半分の厚さに切る。
    (2枚の鶏胸肉を4枚にする。)
    両面に塩胡椒を振り、(4)のバットに入れる。両面に調味料を馴染ませ、そのまま10分ほど置く。
  6. 6
    片栗粉を両面にまぶし、フライパンに並べる。
    (重ならないように。重なってしまう場合は2回に分けてください。)
    油を2cmくらい入れ、点火。
  7. 7
    弱めの中火で揚げ焼きにする。
    5分揚げ焼きし、裏返して6分揚げ焼きにする。
    中まで火が通ったらキッチンペーパーに取り出し余分な油を落とす。
  8. 8
    食べやすい大きさにカットし皿に盛り付ける。
    タルタルソースを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

タルタルソースは、子どもが食べやすいように、生の玉ねぎではなくきゅうりにしてアレンジしました。

きっかけ

夕飯用に。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉タルタルソースチキン南蛮

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