材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2〜3枚
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2〜
- 揚げ油
- 適量
- 【タルタルソース】
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- マヨネーズ
- 大さじ2.5
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- タルタルソースを作る。
鍋に、卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰から10分茹で、茹で卵にする。
-
- 2
- きゅうりは8mm角に切る。
茹で卵は殻をむきボウルに入れ、フォークの背で潰す。きゅうりとマヨネーズ、トマトケチャップを加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 塩胡椒で味を調え、タルタルソースの完成。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- バットなど平な容器に☆を合わせる。
-
- 5
- 鶏胸肉は皮を除き、半分の厚さに切る。
(2枚の鶏胸肉を4枚にする。)
両面に塩胡椒を振り、(4)のバットに入れる。両面に調味料を馴染ませ、そのまま10分ほど置く。
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- 6
- 片栗粉を両面にまぶし、フライパンに並べる。
(重ならないように。重なってしまう場合は2回に分けてください。)
油を2cmくらい入れ、点火。
-
- 7
- 弱めの中火で揚げ焼きにする。
5分揚げ焼きし、裏返して6分揚げ焼きにする。
中まで火が通ったらキッチンペーパーに取り出し余分な油を落とす。
-
- 8
- 食べやすい大きさにカットし皿に盛り付ける。
タルタルソースを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
タルタルソースは、子どもが食べやすいように、生の玉ねぎではなくきゅうりにしてアレンジしました。
きっかけ
夕飯用に。
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タルタルは、生の玉ねぎが苦手な子どものため、きゅうりを入れます♪
食感が良くも喜んで食べてくれます。甘酸っぱいタレとも相性抜群です。