◤電鍋レシピ◢ 鶏肉ときのこのクリーム煮込み レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
電鍋だけで完結☆内水を加えずに煮込みます!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉[一口大]
2枚
しめじ
1パック(150g)
たまねぎ[薄切り]
1個(200g)
バター
30g
生クリーム*乳脂肪分42%以上がおすすめ
200ml
ローリエ
1/2〜1枚(お好みで)
薄力粉
適量
少々
こしょう
少々
白ワイン
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
ミックスナッツ[粗く砕く]
40g
黒こしょう(粗挽き)
適量(お好みで)
外水①(外釜に注ぐ水)
1カップ(180ml)
外水②
100ml

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩、こしょうをふり、薄力粉を表面全体にまぶす
  2. 2
    電鍋の内釜にバター、鶏肉(皮目は下)、たまねぎ、しめじの順に重ね入れる
  3. 3
    [2]に白ワインを回しかけ、ローリエを加える
  4. 4
    外釜に外水①を注ぎ、内釜・外蓋をセットしたら、炊飯レバーを下げる
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら、アクを取り除き、生クリームを加える
  6. 6
    外釜に外水②を注ぎ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
  7. 7
    炊飯レバーが上がったら、しょうゆ、ミックスナッツを加えて混ぜる
    ※とろみが足りない場合は、外水を追加してさらに加熱する
    お好みでごはんにかけて、黒こしょうをふる
    〜完成〜

おいしくなるコツ

・水なし!生クリーム、バター、しょうゆ、ナッツを使って、シンプルだけど満足感のある仕上がりに☆ ・きのこやたまねぎ以外にもお好みの食材で代用できます!※水分の多い食材を選ぶ場合には、仕上げに薄力粉を加えるなどしてとろみの調整をしましょう

きっかけ

シチューよりもあっさりと、ちょっと大人な煮込みが食べたくて作ってみました 電鍋以外の調理道具を使わずに完結できるレシピに仕上げました!

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単鶏肉料理鶏肉のクリーム煮生クリームその他のシチュー
関連キーワード
大同電鍋 煮込み 生クリーム 電鍋
料理名
鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

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