◤電鍋レシピ◢ 鶏肉ときのこのクリーム煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩、こしょうをふり、薄力粉を表面全体にまぶす
- 2 電鍋の内釜にバター、鶏肉(皮目は下)、たまねぎ、しめじの順に重ね入れる
- 3 [2]に白ワインを回しかけ、ローリエを加える
- 4 外釜に外水①を注ぎ、内釜・外蓋をセットしたら、炊飯レバーを下げる
- 5 炊飯レバーが上がったら、アクを取り除き、生クリームを加える
- 6 外釜に外水②を注ぎ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
-
7
炊飯レバーが上がったら、しょうゆ、ミックスナッツを加えて混ぜる
※とろみが足りない場合は、外水を追加してさらに加熱する
お好みでごはんにかけて、黒こしょうをふる
〜完成〜
きっかけ
シチューよりもあっさりと、ちょっと大人な煮込みが食べたくて作ってみました 電鍋以外の調理道具を使わずに完結できるレシピに仕上げました!
おいしくなるコツ
・水なし!生クリーム、バター、しょうゆ、ナッツを使って、シンプルだけど満足感のある仕上がりに☆ ・きのこやたまねぎ以外にもお好みの食材で代用できます!※水分の多い食材を選ぶ場合には、仕上げに薄力粉を加えるなどしてとろみの調整をしましょう
- レシピID:1020015356
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のクリーム煮
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください