◤電鍋レシピ◢ 鶏肉ときのこのクリーム煮込み レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 鶏肉ときのこのクリーム煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
電鍋だけで完結☆内水を加えずに煮込みます!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3人分)

  • 鶏もも肉[一口大] 2枚
  • しめじ 1パック(150g)
  • たまねぎ[薄切り] 1個(200g)
  • バター 30g
  • 生クリーム*乳脂肪分42%以上がおすすめ 200ml
  • ローリエ 1/2〜1枚(お好みで)
  • 薄力粉 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2
  • ミックスナッツ[粗く砕く] 40g
  • 黒こしょう(粗挽き) 適量(お好みで)
  • 外水①(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)
  • 外水② 100ml

作り方

  1. 1 鶏肉に塩、こしょうをふり、薄力粉を表面全体にまぶす
  2. 2 電鍋の内釜にバター、鶏肉(皮目は下)、たまねぎ、しめじの順に重ね入れる
  3. 3 [2]に白ワインを回しかけ、ローリエを加える
  4. 4 外釜に外水①を注ぎ、内釜・外蓋をセットしたら、炊飯レバーを下げる
  5. 5 炊飯レバーが上がったら、アクを取り除き、生クリームを加える
  6. 6 外釜に外水②を注ぎ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
  7. 7 炊飯レバーが上がったら、しょうゆ、ミックスナッツを加えて混ぜる
    ※とろみが足りない場合は、外水を追加してさらに加熱する
    お好みでごはんにかけて、黒こしょうをふる
    〜完成〜

きっかけ

シチューよりもあっさりと、ちょっと大人な煮込みが食べたくて作ってみました 電鍋以外の調理道具を使わずに完結できるレシピに仕上げました!

おいしくなるコツ

・水なし!生クリーム、バター、しょうゆ、ナッツを使って、シンプルだけど満足感のある仕上がりに☆ ・きのこやたまねぎ以外にもお好みの食材で代用できます!※水分の多い食材を選ぶ場合には、仕上げに薄力粉を加えるなどしてとろみの調整をしましょう

  • レシピID:1020015356
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
クリームシチュー簡単鶏肉料理鶏肉のクリーム煮生クリームその他のシチュー
関連キーワード
大同電鍋 煮込み 生クリーム 電鍋
料理名
鶏肉のクリーム煮
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