材料(3人分)
- 無洗米
- 1合
- プチトマト
- 3個
- トマト
- 100g
- しめじ
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- アサリ缶(汁含む)
- 130g
- ⭐水
- 300cc
- ⭐豆乳
- 300cc
- ⭐コンソメ
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 適量
- 岩塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- しめじは食べやすい長さにカット、玉ねぎ、トマトは粗みじん切りにします。
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- 2
- 鍋に⭐を入れて弱火で温めておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、中火で玉ねぎ、しめじを入れて炒めます。
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- 4
- ある程度、火が通ったらお米を入れてお米の色が半透明になるまで炒めていきます。
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- 5
- そこにアサリ(汁ごと)トマトを入れて、軽く混ぜ合わせたら、鍋のスープを半量入れて蓋をして15分煮ていきます。
-
- 6
- 途中蓋を外し混ぜながら様子をみてください。
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- 7
- 残りのスープを入れたら15分程混ぜながら煮ていきます。最後に塩をふりかけて味を整えます。
-
- 8
- 器に盛ったら、4等分にカットしたプチトマトと乾燥パセリをちらして完成です!
おいしくなるコツ
タバスコや黒胡椒をかけて食べても美味しいですよ!
きっかけ
叔母から教えてもらい作ってみました!
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