材料(6-7人分)
- 【コーヒー液】
- ☆インスタントコーヒー+お湯
- 大さじ1+50cc
- ☆ブランデー
- 大さじ1
- ☆グラニュー糖
- 小さじ1
- マスカルポーネ
- 100g
- 卵黄+グラニュー糖
- 1こ+大さじ1
- 卵白+グラニュー糖
- 1こ+大さじ2
- 生クリーム
- 50cc
- 市販のスポンジケーキ
- 4号1個
- 仕上げ用純ココアパウダー
- 上部に振りかける分量
作り方
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- 1
- ☆印を合わせてコーヒー液を作って、常温に冷ましておく
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- 2
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- スポンジを1cm厚くらいにカットして
好みの容器の底に敷き詰める
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- 3
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- スポンジを敷き詰めたらコーヒー液をハケでうつ
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- 4
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- コーヒー液をハケでうったところ
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- 5
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- 卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら
ツノが立つくらいに泡立てる
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- 6
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- 卵黄にグラニュー糖を合わせて
白っぽくもったりするくらいに
たくさん空気を含ませておく
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- 7
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- 生クリームを7分たてくらいに泡立てておく
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- 8
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- 卵黄を泡立てたボウルに
マスカルポーネを入れてさっと混ぜる
次に生クリームを加えて
底から持ち上げながらよく混ぜる
最後にメレンゲを2.3回に分けて加えて混ぜる
クリームの完成
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- 9
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- 容器にクリームをすきまなくのせる
次にスポンジ生地をクリームの上に敷き詰める
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- 10
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- 2回目のスポンジにも
コーヒー液をうって
さらにクリームを敷き詰める
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- 11
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- 表面を平らにしてラップをかけて冷蔵庫で冷やす
-
- 12
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- 食べる直前に
純ココアパウダーを
粉ふるいでふりかけて
出来上がり
きっかけ
市販のティラミスは私には甘すぎるので
甘さ控えめあっさりティラミスを作りました
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大きい容器でひとつに作り、スコップケーキのように取り分けるスタイルでも
小さい容器に1人分ずつ作ってもどちらでもOK