ティラミス レシピ・作り方

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adriablue
甘さ控め、洋酒を加えて大人向けティラミス

大きい容器でひとつに作り、スコップケーキのように取り分けるスタイルでも
小さい容器に1人分ずつ作ってもどちらでもOK

材料(6-7人分)

【コーヒー液】
☆インスタントコーヒー+お湯
大さじ1+50cc
☆ブランデー
大さじ1
☆グラニュー糖
小さじ1
マスカルポーネ
100g
卵黄+グラニュー糖
1こ+大さじ1
卵白+グラニュー糖
1こ+大さじ2
生クリーム
50cc
市販のスポンジケーキ
4号1個
仕上げ用純ココアパウダー
上部に振りかける分量

作り方

  1. 1
    ☆印を合わせてコーヒー液を作って、常温に冷ましておく
  2. 2
    スポンジを1cm厚くらいにカットして
    好みの容器の底に敷き詰める
  3. 3
    スポンジを敷き詰めたらコーヒー液をハケでうつ
  4. 4
    コーヒー液をハケでうったところ
  5. 5
    卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら
    ツノが立つくらいに泡立てる
  6. 6
    卵黄にグラニュー糖を合わせて
    白っぽくもったりするくらいに
    たくさん空気を含ませておく
  7. 7
    生クリームを7分たてくらいに泡立てておく
  8. 8
    卵黄を泡立てたボウルに
    マスカルポーネを入れてさっと混ぜる

    次に生クリームを加えて
    底から持ち上げながらよく混ぜる

    最後にメレンゲを2.3回に分けて加えて混ぜる
    クリームの完成
  9. 9
    容器にクリームをすきまなくのせる

    次にスポンジ生地をクリームの上に敷き詰める
  10. 10
    2回目のスポンジにも
    コーヒー液をうって
    さらにクリームを敷き詰める
  11. 11
    表面を平らにしてラップをかけて冷蔵庫で冷やす
  12. 12
    食べる直前に
    純ココアパウダーを
    粉ふるいでふりかけて
    出来上がり

きっかけ

市販のティラミスは私には甘すぎるので 甘さ控えめあっさりティラミスを作りました

公開日:2021/02/06

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カテゴリ
ティラミスマスカルポーネ

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