ティラミス レシピ・作り方
材料(6-7人分)
作り方
- 1 ☆印を合わせてコーヒー液を作って、常温に冷ましておく
-
2
スポンジを1cm厚くらいにカットして
好みの容器の底に敷き詰める - 3 スポンジを敷き詰めたらコーヒー液をハケでうつ
- 4 コーヒー液をハケでうったところ
-
5
卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら
ツノが立つくらいに泡立てる -
6
卵黄にグラニュー糖を合わせて
白っぽくもったりするくらいに
たくさん空気を含ませておく - 7 生クリームを7分たてくらいに泡立てておく
-
8
卵黄を泡立てたボウルに
マスカルポーネを入れてさっと混ぜる
次に生クリームを加えて
底から持ち上げながらよく混ぜる
最後にメレンゲを2.3回に分けて加えて混ぜる
クリームの完成 -
9
容器にクリームをすきまなくのせる
次にスポンジ生地をクリームの上に敷き詰める -
10
2回目のスポンジにも
コーヒー液をうって
さらにクリームを敷き詰める - 11 表面を平らにしてラップをかけて冷蔵庫で冷やす
-
12
食べる直前に
純ココアパウダーを
粉ふるいでふりかけて
出来上がり
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大きい容器でひとつに作り、スコップケーキのように取り分けるスタイルでも
小さい容器に1人分ずつ作ってもどちらでもOK