ティラミス レシピ・作り方

ティラミス
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
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甘さ控め、洋酒を加えて大人向けティラミス

大きい容器でひとつに作り、スコップケーキのように取り分けるスタイルでも
小さい容器に1人分ずつ作ってもどちらでもOK

材料(6-7人分)

  • 【コーヒー液】
  • ☆インスタントコーヒー+お湯 大さじ1+50cc
  • ☆ブランデー 大さじ1
  • ☆グラニュー糖 小さじ1
  • マスカルポーネ 100g
  • 卵黄+グラニュー糖 1こ+大さじ1
  • 卵白+グラニュー糖 1こ+大さじ2
  • 生クリーム 50cc
  • 市販のスポンジケーキ 4号1個
  • 仕上げ用純ココアパウダー 上部に振りかける分量

作り方

  1. 1 ☆印を合わせてコーヒー液を作って、常温に冷ましておく
  2. 2 スポンジを1cm厚くらいにカットして
    好みの容器の底に敷き詰める
  3. 3 スポンジを敷き詰めたらコーヒー液をハケでうつ
  4. 4 コーヒー液をハケでうったところ
  5. 5 卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら
    ツノが立つくらいに泡立てる
  6. 6 卵黄にグラニュー糖を合わせて
    白っぽくもったりするくらいに
    たくさん空気を含ませておく
  7. 7 生クリームを7分たてくらいに泡立てておく
  8. 8 卵黄を泡立てたボウルに
    マスカルポーネを入れてさっと混ぜる

    次に生クリームを加えて
    底から持ち上げながらよく混ぜる

    最後にメレンゲを2.3回に分けて加えて混ぜる
    クリームの完成
  9. 9 容器にクリームをすきまなくのせる

    次にスポンジ生地をクリームの上に敷き詰める
  10. 10 2回目のスポンジにも
    コーヒー液をうって
    さらにクリームを敷き詰める
  11. 11 表面を平らにしてラップをかけて冷蔵庫で冷やす
  12. 12 食べる直前に
    純ココアパウダーを
    粉ふるいでふりかけて
    出来上がり

きっかけ

市販のティラミスは私には甘すぎるので 甘さ控えめあっさりティラミスを作りました

  • レシピID:1020015229
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
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