材料(2人分)
- 豚こま肉
- 140g
- きぬ豆腐
- 100g
- しめじ
- 25g
- 春菊
- 45g
- 長ネギ
- 15g
- ごぼう
- 20g
- 人参
- 15g
- 卵
- 1個
- マロニー
- 10g
- 水
- 200cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 椎茸だし
- 2g
作り方
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- 1
- ごぼうは皮を剥き、斜めに薄くカットします。
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- 2
- フライパンに水、ごぼうを入れて煮ていきます。
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- 3
- ごぼうが柔らかくなってきたらめんつゆ、砂糖、椎茸だしを入れます。
-
- 4
- そこに食べやすい大きさにカットした豆腐、人参、しめじ、豚こま肉を入れて煮ていきます。
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- 5
- 豆腐にうっすら、タレに色が染み込んできたら、食べやすい大きさにカットした春菊、斜めに薄切りにした長ネギを入れます。
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- 6
- マロニーを入れ、真ん中に少しスペースを空けてそこに落とし卵をして蓋をして弱火で煮ていきます。
-
- 7
- マロニーも柔らかくなり、卵も半熟くらいに火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
きぬ豆腐を使いましたが、木綿や焼き豆腐でも代用可能!マロニーも白滝などに変えても大丈夫です!
お家にある食材で応用してくださいね!
きっかけ
牛肉がなかったので豚肉で作ってみました!
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