じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも中サイズ 4個くらい
- 塩 ふたつまみ
- バター+米油 10g+大さじ1程度
- 仕上げバター 10g程度
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて
細い千切りにする
(又はスライサーの突き出しで
細切りにしておく)
水にはさらさない
塩をふりかけ
全体にもみこんでおく -
2
15センチのフライパンに
米油とバターを入れ、火にかける -
3
バターと米油のところに
じゃがいもを入れて
フライパン全体に敷き詰める -
4
しっかり押し付けながらやいていくことで
じゃがいものつなぎがなくてもくっつきます
何度か両面を返しながら
焼き色を付けながら
じゃがいもに火を通す -
5
じゃがいもに火が通ったら
仕上げバターをフライパンのフチに入れてバターの風味をつけながらフチをカリっとさせる -
6
器に盛り付け
お好みのソースでいただきます
写真は
クリームチーズと生クリーム
を混ぜたもの
(分量外)
ケチャップ
オーロラソース
粉チーズ
など
上記全て分量外 -
7
赤ワインにぴったりなソースは
(分量外)
ブルーチーズ20g
生クリーム大さじ2
をレンチン20秒ほどしてよく混ぜてソースにします
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