ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
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簡単ガトーショコラ
バレンタインにも

材料(15cm型人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とココアを合わせてふるっておく

    バターとチョコをボウルに入れて湯煎で溶かしておく 生クリームをレンチン30秒してチョコのボウルに加える
  2. 2 卵白とグラニュー糖を合わせて
    メレンゲを作る
  3. 3 卵黄とグラニュー糖を合わせて
    ハンドミキサーでよく混ぜる
    ふんわりクリーム色になったら
    チョコのボウルに加えて混ぜる
  4. 4 メレンゲを3回にわけて
    チョコのボウルに加えて混ぜる

    ふるった粉を加えて
    ゴムベラで混ぜて生地の出来上がり
  5. 5 オーブンシートを敷いた型に
    生地を流し入れ
    170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く
  6. 6 竹串を刺してなにもついてこなければOK
  7. 7 型から外して
    粗熱がとれたらラップで包んで
    一晩寝かせてからいただきます

    (ブランデー、ラム、水を同量あわせたシロップを塗る場合は
    熱いうちにハケで塗る)
  8. 8 好みで粉糖をかけたり、
    フルーツを添えたり
    生クリームを添えても美味しいです(分量外)

きっかけ

バレンタイン用のチョコケーキ

おいしくなるコツ

大人向けに ブランデー、ラム、水を同量あわせて 焼きたてのケーキにハケで塗って 常温で3.4日おいておくと さらに美味しくなります

  • レシピID:1020015130
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
チョコレートケーキ
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