ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
-
1
薄力粉とココアを合わせてふるっておく
バターとチョコをボウルに入れて湯煎で溶かしておく 生クリームをレンチン30秒してチョコのボウルに加える -
2
卵白とグラニュー糖を合わせて
メレンゲを作る -
3
卵黄とグラニュー糖を合わせて
ハンドミキサーでよく混ぜる
ふんわりクリーム色になったら
チョコのボウルに加えて混ぜる -
4
メレンゲを3回にわけて
チョコのボウルに加えて混ぜる
ふるった粉を加えて
ゴムベラで混ぜて生地の出来上がり -
5
オーブンシートを敷いた型に
生地を流し入れ
170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く - 6 竹串を刺してなにもついてこなければOK
-
7
型から外して
粗熱がとれたらラップで包んで
一晩寝かせてからいただきます
(ブランデー、ラム、水を同量あわせたシロップを塗る場合は
熱いうちにハケで塗る) -
8
好みで粉糖をかけたり、
フルーツを添えたり
生クリームを添えても美味しいです(分量外)
きっかけ
バレンタイン用のチョコケーキ
おいしくなるコツ
大人向けに ブランデー、ラム、水を同量あわせて 焼きたてのケーキにハケで塗って 常温で3.4日おいておくと さらに美味しくなります
- レシピID:1020015130
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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バレンタインにも