材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 一袋
- ⭐︎水
- 250cc
- ⭐︎醤油
- 大2
- ⭐︎酒
- 大2
- ⭐︎みりん
- 大2
- ⭐︎砂糖
- 大2
- ⭐︎ほんだし
- 大1
作り方
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- 1
- じゃがいもと人参の皮を剥き
大きめの乱切りに
玉ねぎはくし切りにして糸こんにゃくは食べやすいサイズに切ります
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- 2
- 鍋に油を入れ 強火で牛肉を入れ炒め色が変わったら糸こんにゃく以外の食材を入れ軽く炒めます
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- 3
- ⭐︎の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り糸こんにゃくを入れ混ぜ中火のまま落とし蓋をして約20分煮詰めます
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- 4
- 10分煮詰めた所で一度混ぜ再度落とし蓋をして様子を見ながら10分に詰めます
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- 5
- 10分経ったら火を止め落とし蓋をしたまま10分蒸らします。(味が更に染み込みます)