アプリで広告非表示を体験しよう

ほうじ茶で茹で豚の甘ニラダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
g_rikemamu
茹でてヘルシーになった豚肉に甘いニラダレをかけた食べごたえのある一品です。

材料(2人分)

もやし
100g
ニラ
15g
ブロック豚
150g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
チューブにんにく
少々
チューブ生姜
少々
顆粒だし
2g
白ゴマ
少々
豚肉を茹でた汁
100cc
500cc
ほうじ茶
4g(1パック)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水500ccを入れて、ほうじ茶パックを入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、弱火にして薄切りにした豚バラ肉を入れて茹でていきます。
  3. 3
    茹でたら、取り出しておいてください。
  4. 4
    フライパンに先程の茹で汁、醤油、砂糖、にんにく、顆粒だし、しょうがを入れて煮詰めていきます。
  5. 5
    半分くらいの量に減るまで煮詰めたら、火を止めます。
  6. 6
    ニラをみじんぎりにして容器に入れ、先程のタレを入れていきます。
  7. 7
    白ゴマも入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    もやしはざっと水洗いし水気を切らずに耐熱容器に入れてふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱します。
  9. 9
    水気を切ったもやしの上に茹で豚を並べてタレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はタレにコチュジャンなどを入れても美味しいと思いますよ!

きっかけ

豚バラブロックが安かったので作ってみました!

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉もやしその他のタレお肉に合うタレにら

このレシピを作ったユーザ

g_rikemamu 2児の30代主婦です。創作料理や節約レシピを考えてUPしていきます!誰かの参考になれば嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする