材料(2人分)
- もやし
- 100g
- ニラ
- 15g
- ブロック豚
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- チューブにんにく
- 少々
- チューブ生姜
- 少々
- 顆粒だし
- 2g
- 白ゴマ
- 少々
- 豚肉を茹でた汁
- 100cc
- 水
- 500cc
- ほうじ茶
- 4g(1パック)
作り方
-
- 1
- 鍋に水500ccを入れて、ほうじ茶パックを入れて火にかけます。
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- 2
- 沸騰したら、弱火にして薄切りにした豚バラ肉を入れて茹でていきます。
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- 3
- 茹でたら、取り出しておいてください。
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- 4
- フライパンに先程の茹で汁、醤油、砂糖、にんにく、顆粒だし、しょうがを入れて煮詰めていきます。
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- 5
- 半分くらいの量に減るまで煮詰めたら、火を止めます。
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- 6
- ニラをみじんぎりにして容器に入れ、先程のタレを入れていきます。
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- 7
- 白ゴマも入れて混ぜ合わせます。
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- 8
- もやしはざっと水洗いし水気を切らずに耐熱容器に入れてふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱します。
-
- 9
- 水気を切ったもやしの上に茹で豚を並べてタレをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はタレにコチュジャンなどを入れても美味しいと思いますよ!
きっかけ
豚バラブロックが安かったので作ってみました!
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