黒糖蒸しパン レシピ・作り方

黒糖蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
adriablue
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混ぜて蒸すだけの簡単おやつ

材料(4人分)

  • 製菓用小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ふたつまみ
  • 黒糖+お湯 50g+120g
  • 米油 大さじ2
  • 黒ゴマ 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れてさっとひと混ぜしてふるっておく
  2. 2 黒糖はお湯でとかしておく

    溶けたら、お湯の温度が冷めるまで置いておく
  3. 3 1のボウルへ、冷めた2を加えてよく混ぜるダマが無くなったら
    米油を加えてさらによく混ぜる
  4. 4 ザルなどにクッキングシートを敷いておく

    (直径12センチの粉ふるいを使いました)
  5. 5 クッキングシートを敷いたら
    生地を流し入れる
  6. 6 黒ゴマをパラパラとかけて
    沸騰した蒸し器へ入れる
  7. 7 蓋から水滴が落ちるので
    布巾をかけて強火のまま20分蒸す
  8. 8 竹串を刺してみて
    何も着いてこなければ出来上がり
  9. 9 蒸し器から出したらすぐに
    オーブンシートをはがして荒熱を取る
  10. 10 あつあつフワフワをいただくのも美味しいですし
    冷めてからもふんわりもっちりも美味しい蒸しパンです

きっかけ

簡単おやつの備忘録

おいしくなるコツ

黒糖がとけたらお湯が冷めるまで待つこと

  • レシピID:1020015026
  • 公開日:2021/01/22
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