黒糖蒸しパン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 製菓用小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
- 黒糖+お湯 50g+120g
- 米油 大さじ2
- 黒ゴマ 小さじ1程度
作り方
-
1
ボウルに小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れてさっとひと混ぜしてふるっておく
-
2
黒糖はお湯でとかしておく
溶けたら、お湯の温度が冷めるまで置いておく -
3
1のボウルへ、冷めた2を加えてよく混ぜるダマが無くなったら
米油を加えてさらによく混ぜる -
4
ザルなどにクッキングシートを敷いておく
(直径12センチの粉ふるいを使いました) -
5
クッキングシートを敷いたら
生地を流し入れる -
6
黒ゴマをパラパラとかけて
沸騰した蒸し器へ入れる -
7
蓋から水滴が落ちるので
布巾をかけて強火のまま20分蒸す -
8
竹串を刺してみて
何も着いてこなければ出来上がり -
9
蒸し器から出したらすぐに
オーブンシートをはがして荒熱を取る -
10
あつあつフワフワをいただくのも美味しいですし
冷めてからもふんわりもっちりも美味しい蒸しパンです
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